Religion and alimentary prohibitions: archeozoology and literary sources

La confrontation des sources littéraires et des données archéologiques s'avère importante pour essayer de comprendre tout à la fois la mise en place des interdits alimentaires particuliers à une religion, les limites de la mise en pratique des interdits alimentaires et leur évolution dans le temps. Les interdits alimentaires et les restrictions sur la commensalité permettent à différents groupes religieux d’établir une frontière entre « eux » et « nous ». Il existe donc un corpus de textes normatifs appartenant aux droits religieux et civils interdisant la consommation d’aliments particuliers. Cet aspect a été souvent étudié pour le judaïsme ou l’islam, moins souvent pour les polythéismes, le zoroastrisme ou le christianisme. Nous espérons présenter la littérature normative et faire réfléchir sur les limites de sa mise en application, tout en s'appuyant sur l’archéozoologie qui peut fournir des données sur le décalage entre norme et pratique.
 

organized by Hervé Monchot, member of the POMEDOR network, and by Béatrice Caseau
 

Program

 

Time & Place
Date: 
Thursday, 3 April 2014 (All day) to Saturday, 5 April 2014 (All day)
Location: 
52 rue du Cardinal Lemoine
75005 Paris
France
FR
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