
During this meeting, co-organized with the theme PRALIM of the "Maison de l'Orient et de la Méditerranée" in Lyon, members of the POMEDOR network will present different aspects of food and foodways in the late Roman and medieval Eastern Mediterranean and Middle-East:
Program
Introduction : le programme POMEDOR "Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale"
Yona Waksman
UMR 5138 Archéométrie et Archéologie, MOM Lyon
La production du sucre en Méditerranée orientale au Moyen Âge : les évolutions d'une nouvelle activité
Mohamed Ouerfelli
UMR 7298 LA3M, MMSH Aix-en-Provence
Comment passer de la graine à l'assiette ? Synthèse des données archéobotaniques des époques antique tardive et médiévale au Proche-Orient
Charlène Bouchaud
UMR 7209 Archéozoologie et Archéobotanique, Muséum national d'histoire naturelle
L'apport de la céramologie à l'étude des habitudes alimentaires : exemples du Proche-Orient médiéval (VIIe-XIVe siècle)
Marie-Odile Rousset
UMR 5291 GREMMO, MOM Lyon
Du dromadaire au lézard fouette-queue : les restes fauniques du site pré-islamique/islamique d'Al-Yamâma (Kharj, Arabie Saoudite)
Hervé Monchot
UMR 8167 Orient et Méditerranée, Université Paris IV-Sorbonne